關聖帝君百籤詩釋解

第五十七籤 爛柯觀棋【己庚 中平】
事端百出慮雖長 莫聽人言自主張
一着仙機君記取 紛紛鬧裏更思量

【典故】晉。王質。採樵信步入深山。見兩童子。在石上對奕。質置斧旁觀。童子與質。一物形如棗核。食之不饑。至局終謂質曰。此非人間。仙家片刻。凡世百年。爾合急歸。質回頭見。柯己爛。匆惶而歸至家。景物全非。人莫之識。爛柯山今在浙省衢州府。

【聖意】訟急解。病早禳。信即至。財如常。
    孕生男。禱神康。凡百事。自主張。

【東坡解】事務多端。紛紜不已。三思後行。悉歸條理。
     莫信人言。當自揣己。攙先一着。何事不濟。

【碧仙註】是非誰不怕將來。只要胸中自主義。
     先自關防嬴地立。若遲一步便成災。

【解曰】此籤。只宜退步。不可求勝。莫信人言。當自理會。攙先一着。何憂不濟。婚不成。財如常。訟宜和。病蚤禳。信即至。孕可慮。禱神康。防人侵害也。

【釋義】陳凱提兵伐寇。人言紛紛。神與之言曰。一仙機。君速圖之。俾無竄匿。既而密遣顧巖等。抵郡即平之。故有一仙機君記取之說。凡事事紛紛。若失機關。枉費心力。必不濟也。名利未遂。謀事如常。仙或作先。

【占驗】一人結訟。久而未解。占得此籤。後竟賴一友人。時與怨家奕棋。居間勸息。正著仙機句之驗也。又晉江吳生。一胞姪出天花。十分危險。多方調治。莫何。迨占得此籤後。始憶及家藏痘疹奇書。依法自治。不數劑而愈。此二三句之驗。

【解說】凡事情發生,端緒眾多,雖然很費思量,但莫聽人言,要自我主張。只要你想起一個解決的好辦法,就該當機立斷,不要被紛紜不一的意見,鬧昏了頭。
  這首籤詩,明白告訴當事人,自己要有主見,不可聽人擺佈,忽東忽西搖擺不定,結果一事無成。所謂見仁見智,人家的意見只能供參考,決定怎麼做,還是要靠自己的決斷。
  北部某貿易公司經理,為了要進口一批電子器材來問我,謂大家勸他不可做,理由是巿場銷路未明,所冒風險太大,但他認為電子器材為新興事業,宜先著才能賺錢,而占得此籤,我勸他不必理會他人的勸告,應該照自己的主見去做,果然大賺一筆。
  一日,有一婦人來見我,謂其夫有外遇,所以近來夫婦常吵架,但他對夫外遇事半信半疑,乃去求籤,占得此籤,求我解說,我說:「事出有因,查無實據,人言莫信,自己思量。要檢討自己,改變對先生的觀感,家和自然萬事成。」後來深閨疑雲,慢慢澄清,事實證明她先生確是一老實人。