關聖帝君百籤詩釋解

第五十八籤 蘇秦背劍【己辛 上吉】
蘇秦三寸足平生 富貴功名在此行
更好修為陰騭事 前程萬里自通亨

【典故】戰國。蘇秦既說秦不行。乃歸家發憤苦讀。研究太公陰符。學成即指秦往說趙王。以合從拒秦。趙王大悅。為治裝。并說齊楚魏。趙王乃秦。竟佩六國相印。使秦兵十五年不敢出函谷關。

【聖意】病即安。訟決勝。行人回。婚宜定。
    孕生男。家道盛。積陰功。福來應。

【東坡解】凡百謀望。遠行則吉。求財必豊。求名必得。
     更行好事。以助陰
。富貴榮華。始自今日。

【碧仙註】孕則生男財則遂。功名到底可相期。
     作事有成終有望。凡人皆可問謀為。

【解曰】此籤。只宜謹慎。不可強為。防有口舌之憂。莫聽人言。方可無事。婚宜定。訟決勝。病遇良醫即愈。凡謀望。遠行則吉。求財豐厚。功名必得。要修陰德。自然福祿全成。

【釋義】蘇秦坤二寸占(憑三寸舌本作坤二寸占)。佩相印。謂以口舌得官也。占者。得此主賴口才之助。富貴可得。但當修為陰騭。則前程遠大。萬里者遠大之意。凡事當遂行勿遲疑。以謹慎自守。不可欺詐。卻得無虞。問事與病。遇蘇秦二姓之人則吉。名利遠行可得。鄉邦未遂。

【占驗】功名初次占之不應。須第二次占之方有成就。以蘇秦再出。始懸相印也。

【解說】蘇秦靠他三寸不爛之舌,獲得了富貴功名,完全憑他自己平生所用的工夫,才有這個成就。如果能夠加上修善,多積陰德,那前程萬里亨通,更不可限量!
  這是一首好籤,表示你能夠靠你的口才或能幹,造就你的事業。不過,除了造就事業以外,你應該多做一些有益社會的事,你的成就,才會更加遠大!
  某生參考聯考不第,占得此籤來問我,我說好好用功,明年再考,一定考取。他問我有何根據,我解說:「蘇秦乃戰國時人,師鬼谷子,初游說秦王不行,憔悴 而歸,乃發憤苦讀,後再出,竟佩六國相印。你初次不第,正如蘇秦初游說秦王不行,憔悴而歸,只要知發憤讀書,明年聯考,保證金榜題名。」翌年該生再考,果 高中。
  此籤問疾病,即康復;問訴訟,有勝訴的希望;問婚姻,可成功;問行人,即將回來,或有信息回。

【釋字詞】默默行善積陰德。