關聖帝君百籤詩釋解

第五十九籤 鄧伯道無兒【己壬 中平】
門衰戶冷苦伶仃 自嘆祈求不一靈
幸有祖宗陰騭在 香煙未斷續螟蛉

【典故】晉。鄧攸。字伯道。永嘉未石勒兵起。攸絜家而逃。以其弟早亡。特全其姪。繫其子於樹而去。為吳郡太守。載釆之官。俸祿無所收。惠政及民。民歌頌之。後官至尚書。卒竟無兒。時人慕其名。以為天道無知。而不想其縛子於樹。其心太忍也。

【聖意】名難保。財難圖。訟不利。病無虞。
    婚可合。信音無。行方便。守規模。

【東坡解】門戶衰微。空自祈禱。幸有祖宗。陰騭可保。
     若問後嗣。異姓更好。更行善事。當得美報。

【碧仙註】寂寞之後好榮華。福自生來富貴家。
     凡事前緣宜有合。到門當戶必堪誇。

【解曰】此籤。冷落中有生氣。當見重重之喜。必得螟蛉之續。雖然假合。卻是前緣。訟且和。財未遂。名難得。婚卻合。信音無。病急祈禱。幸有祖宗陰騭可保。更作好事相助也。

【釋義】明說之人無子。宜螟蛤以繼其後。門衰一句。言時運否塞。天之福佑乎。人雖日靡常。而亦鄙吝於薄命之人。故祈求於神而神不靈焉。占此。凡事皆賴祖宗陰德庇祐。雖淡薄之中。自有意味。值午未字來。始得亨通。名可顯。利可獲。嗣可續螟蛉也。

【占驗】一友占科舉得此。正考不利。收功遺才。凡事可以類推。又一生占此。屢考不利。後假他人之名獲進。此亦續螟蛉之應也。又()同治壬戍。并補辛酉正科時。閩縣一幕友。秋闈前在泉通淮廟祈禱。己子及放榜。只中一螟蛉姪。蓋他族正派書香經。咸豊己未。恩科中元。今之繼起者。惟此螟蛉耳。末句之驗更巧。

【解說】門庭衰微,冷落車馬稀,時運不濟,有孤苦伶仃被遺棄之感。求人人不應,求神神不應。幸有祖宗陰德庇佑,靠自己努力奮鬥,即使沒有後代,也有養子可以繼續香火,何必發愁呢?
  這首籤詩,外表看起來,非常冷落,時運不濟的樣子,但只要自己努力,多行善事,必有好報。內中所顯示的意義,乃冷落之中有生氣,當見重重之喜,必得螟蛉之續,乃有前緣之謂。
  有張某,參加就業考試屢次不第,正嘆時運不濟之際,遇到我求占,占得此籤,我囑其改名,蓋其名粗俗,令人一見即無好印象。獲得改名後,再參加某公司招考,果然被錄取。述及前事,相籤詩中所謂「香煙未斷螟蛉」句,「改名」亦寓有「續螟蛉」之意味也!

【釋字詞】攸絜喻收拾處所或整理處所。
     
默默行善積陰德。
     螟蛉喻養子。按蜾蠅常取螟蛉以飼其子,誤以為養為已子。
     
石勒人名
     縛喻束縛、綁捆。