關聖帝君百籤詩釋解

第六十一籤 蒯輙見韓信【庚甲 中平】
嘯聚山林兇惡儔 善良無事苦煎憂
主人大笑出門去 不用干戈盜賊休

【典故】漢。蒯。字通。范陽人。時韓信假節為齊王。知天下權在韓信。往說之曰。今大王威震天下。與楚則楚勝。與漢則漢勝。大王若不楚不漢。鼎足三分。可長保富貴。信謝之曰。吾受漢王厚恩。終身不忍背漢。後信被呂后所殺。臨刑有悔不聽蒯通之言。

【聖意】財平平。病漸效。訟自散。莫與較。
    遠行歸。婚亦宜。雖有險。終平夷。

【東坡解】惡少操心。欲害良善。彼何能為。徒逞強健。
     君子善勝。收功不戰。有神相之。陰消禍變。

【碧仙註】心驚如踏一層冰。長敬番成度量生。
     一葦一航波浪足。駸駸喜色藹門庭。

【解曰】此籤。主有驚險。防小人侵害。若能守性存善。卻有德曜及身。神明助之。陰消禍變。病恐險。訟必散。財平平。婚宜審。凡事有陰。及後平和。

【釋義】灌嬰將兵擊尉陀。人民驚恐。神在南越山上。告將軍曰。干戈不動。而盜賊遽休。後果奏凱。占此。主小人侵害。事多驚恐。若能修福。則惡不能侵害。危病小口()無事。家主見凶。凡事先憂後喜。名利險中可得。

【占驗】一生試事畢。卜捷音。占此後。不得中榜。則此籤大不利於求名也。

【解說】聚集在山林中的兇惡盜賊,使得善良百姓驚恐憂苦煎熬。主人胸中自有退賊的好策略,不用動干戈,笑談中即平服了盜賊。
  這首籤詩中的「主人」,表示有德的君子,能以德服人,而不必以力勝人。此籤主有驚險,要防小人侵害,若能守性存善,卻有德曜及身,神明助之。
  此籤問財平平,問病雖有驚恐無礙。凡事先憂後喜,名利險中可得。此籤惟不利考試,曾有某生抽得此籤,屢試不第。

【釋字詞】駸駸喻馬跑快速的樣子。