關聖帝君百籤詩釋解

第六十二籤 韓信戰霸王【庚乙 中平】
百千人面虎狼心 賴汝干戈用力深
得勝回時秋漸老 虎頭城裏喜相尋

【典故】韓信率諸侯兵。與楚王大戰於九里山。十面埋伏。圍籍垓下。籍走至烏江。有高長犧舟以待。曰今獨臣有船。王急渡江東亦足王也。籍笑曰。江東子弟仝籍。渡江西誅秦無道。今無一人還。縱江東父兄憐而王我。我獨不愧於心乎。竟自羽()而死。

【聖意】訟必勝。財必進。病有祟。遠有信。
    婚可成。名可稱。到秋來。百事順。

【東坡解】人多謀害。汝善卻敵。縱有憂驚。終自消釋。
     得勝回時。定在秋日。圖向西方。事事皆吉。

【碧仙註】各人心術各人行。須要心機更自精。
     只恐榮華方到手。秋風吹散葉飛聲。

【解曰】此籤。其先險阻。後卻亨通。凡事遲滯。防有後難。若遇秋日。事事皆吉。婚成訟勝。病防反覆。財有進退。遠行有傷。名利終不遂意。

【釋義】干戈謂貴人扶持也。言人聚集之眾。人面獸心。咸欲謀害善良。賴有干戈護衛。總使目下驚憂。不足為懼。終自消釋。季秋之期。高折桂枝。凡百圖謀。決勝於前。始 雖險阻。終卻亨通。虎頭城乃贛州也。舊為處州。趙清獻公知處州。有詩曰。乍辭鳳尾闕來到。虎頭城裏喜相尋。偶然事機之會也。占此。遇寅字始能發福。

【占驗】昔劉誠意。占此後。輔太祖興王。辭榮歸隱。蓋論秋漸老三字。乃盛名之下。難久居也。歸隱處州。亦虎頭城也。又泉州許生。咸豊己酉。科鄉試。占此。中第二名解元。乃盧姓。虎頭也。

【解說】眾多人面獸心的小人,在你週圍伺機欲陷害,虧得你的退卻小人的功夫還深,縱然有驚,終會消釋。但是等你打了勝仗回來時,已是秋天漸老的時光,在那虎頭城裡相遇尋歡吧!
  碧仙註說:「各人心術各人行,須要心機更自精,只死榮華方到手,秋風吹散葉飛聲。」
  此籤,表示大器晚成,晚福可享,一生在驚濤駭浪中奮鬥,雖有成就,但已經消磨了人生大半的時光!
  某生參加高等考試,占得此籤,我照籤意斷定必中,蓋高等考試在秋日舉行,將應「得勝回時秋漸老」之句。後來果中,而又發生該生乃「寅」年生,正應了「虎」(寅)頭城裡喜相尋,妙哉!

【釋字詞】垓下古地名,在今安徽靈壁縣東南。
     (垓喻四周荒遠的地方。形容數目名,萬萬叫「垓」。)
     仝同「同」。