關聖帝君百籤詩釋解

第六十三籤 楊令公撞李陵碑【庚丙 中平】
曩時敗北且圖南 筋力雖衰尚一堪
欲識生前君大數 前三三與後三三

【典故】宋。楊業。太原人。先事北漢。屢立戰功。號楊無敵。後降從招說。使潘美征遼。被遼將耶律斜軫。伏兵於陳家谷。業以孤軍深入。美妒恨之故。不發援師。欲置其死。業被困無援。撞李陵碑而死。此見於北宋志傳。與史稱被擒不食而死矣。

【聖意】病可醫。訟中平。財尋常。信有準。
    名未亨。婚可聘。勿強圖。隨分定。

【東坡解】前後謀望。皆有所成。晚年經商。尚堪一行。
     福分數定。不虧不盈。若欲多取。徒芳神精。

【碧仙註】作事當圖共老成。莫疑阻漸沒通亨。
     要知勤苦勞神處。正是皇天玉手更。

【解曰】此籤。謀望有成。晚年經商。正可一行。若欲多取。徒勞心力。問訟宜和。婚主三娶。財如常。信準有。名未遂。病可醫。凡事當隨分也。

【釋義】頭句言。不如昔日之遂意也。一句言人不可自也。但人自有大數。不可強求。三三俱九數。九者陽之名。凡老陽則變而動。占者。主泰極變否。棄極變泰。吉凶得失。 輒相循環。所謂有數存焉。老此當以所占之期。合成九數則可趨。不合則否可避。斯得之矣。大抵此籤。問名主晚成。問子推主旱得。婚主三娶。宜謹詳之。

【占驗】一貢生在京十年。值試期。人勸與考。偶展卷被雞抓破。遂立意就選人強之。乃占此。復溫習赴試。中六十六名。應前後三三之數。授辰州推官。一任而罷。次句并 驗。又南安一拔貢生。欲進京供職。并應北闈。占此改就鄉試。竟中副車。蓋渠屢應京闈未第。是敗北。宜圖南也。筋力雖衰。亞於正也。尚一堪。宜共副焉。

【解說】從前失敗了,現在東山再起吧!雖然力量已經衰弱了,還可以振作一下。如果要想知道一個人的福分定數,只要認識衰循環的道理就會領悟了!
  這首籤詩,表示人不必以成敗論英雄。所謂「謀事在人,成事在天。」只要「盡其在我」,仍然有成功的一天。所以神暗示當事人,雖從前失敗了,沒關係,可以再來,即使老了,還可以振作一下,只要勤勞努力,多多少少會有成果的。
  中巿某名人,在年輕時曾經營各種企業,結果都失敗了。到了四十五歲時來見我,占得此籤,我勸他東山再起,並斷他四十九歲以後會有成就。後果然於四十九 歲成名。蓋「前三三」,三三得九,寓有十九、廿九、三十九之意,「前三三」失敗了,「後三三」當指四十九、五十九、六十九的機會了。

【釋字詞】往昔、從前。
     徒芳自勞神也。
     與(輿)史眾人言論的史料。

【易釋】老子道德經曰道生一。一生二。二生三。三生萬物。
    三即是變數。三三即是窮數。匪夷所思。
    前三三即事先再三思量。後三三即事後再加省思。