關聖帝君百籤詩釋解

第六十四籤 管鮑分金【庚丁 上上】
吉人相遇本和同 況有持謀天水翁
人力不勞公論協 事成功倍笑談中

【典故】春秋。管仲與鮑叔未仕時。同為賈。分金仲多自與。鮑叔知其貧。不以為貧。後鮑叔為齊桓公大夫。竟薦仲為齊相。佐桓公。尊周攘夷。霸諸侯一匡天下。管仲嘗曰。生我者父母。知我者鮑叔也。

【聖意】貴遇趙。訟即了。名能成。病可療。
    財有餘。婚亦好。問信音。即刻到。

【東坡解】與人謀合。況遇朝貴。援手提攜。事皆稱意。
     勿勞餘力。成就甚易。出入皆宜。吉無不利。

【碧仙註】作事須知兩不同。主謀全仗貴人功。
     但凡事事皆如意。只恐人生談笑中。

【解曰】此籤。謀望和合。遇貴人提挈。凡事稱意。出入皆宜。訟即了。名得成。財有望。婚亦合。病可醫。信決至。無不遂也。

【釋義】言功名謀為。凡遇趙胡二姓者。為協力贊攘。則意氣和合。事無不成。功無不就。不勞一毫心力。只恐談笑中三字。主事有阻滯。中道而止。半途而廢也。俱宜謹言慎行。吉无不利。天水不止。姓趙凡郡中有天水者皆是。

【占驗】一人作縣官。被論。占此後。賴闔城紳士。力保留任。應在第三句。人力不勞公論協也。又同治丁卯科。晉江謄錄書。占所謄諸生誰是榜上人。迨出榜。惟一陳姓乳名吉字。故籤語明不以吉中兩字也。

【解說】吉人天相,相遇在一起,義氣和合,事情無不成功。不必費太大的勞力,只要公平和協,在談笑中就能收事半功倍的效果了。
  這首籤詩,表示志同道合,共事能夠成功。所謂「兩人同心,其利斷金。」抽得此籤,如果是占問合夥,那是一個好兆頭,但不可忘記籤詩告訴你的,一切要「公」平,要「協」力,才會事半功倍。「管鮑分金」的故事,是一個模範。
  占得此籤,表示謀事有望,出入皆宜,求財可得,婚姻可成,疾病得醫,音信將到,事皆稱意,吉無不利,故為上上籤!

【釋字詞】喻提綱挈領、提繫之意。
     贊攘贊成幫助。