關聖帝君百籤詩釋解

第六十五籤 蒙正木蘭和詩【庚戊 上上】
朔風凜凜正窮冬 多羨門庭喜氣濃
更入新春人事後 衷言方得信先容

【典故】宋。呂蒙正。字聖初。河南人。微時。嘗在僧家別院。木蘭寺內和詩。其品逈異庸流。迨太宗時。果舉進士第一。後三居相位。引薦人材。使上下各稱其職。稱賢相焉。

【聖意】財多得。名高中。可問婚。亦宜訟。
    病即安。行人動。禍變消。福力重。

【東坡解】數極于冬。窮久則通。交季冬月。喜氣重重。
     新春一至。和氣愈充。好遇貴客。百事皆同。

【碧仙註】不意反成得意歸。入門一卦見仙機。
     當時險難皆平靜。百事和諧沒是非。

【解曰】此籤。數極于窮冬。遇變而通。貴人提拔。百事亨通。病者安。訟宜和。財有望。婚可求。名利高。行人來。凡事死中求生也。

【釋義】言氣數之窮。有變亨之兆。時值冬月。雖多喜事。不若新春。人事之後。方始遂意。謂加以人為之周旋也。衰言者。陰貴人之言也。信先容者。凡事至春。凶變為吉。好事重重。

【占驗】一生科舉。占此。臨試給冬字號簽。至春發案不取。所謂窮冬者此也。後遺才收錄。此又更入之應。窺則通之意。

【解說】寒冷的北風呼呼地吹著,正是隆冬的時候。門庭喜氣洋洋,令人多麼羨慕呀!新春一到,和氣更呈祥。雖然春天未到,而春的信息早先到來!
  「冬天到了,春天還會遠嗎?」這是雪萊西風頌的名句,也是這首籤詩所表示的含意。所謂:「否極泰來」「化凶為吉」即是。
  某人病重,其家人來問,占得此籤,時已隆冬,我乃斷說,新春可癒。到春天,果然得癒。
  又有某人,秋天來問某職,謂年底有望否?我斷說,要到新春才有消息,到年底人事命令一發佈,竟沒有他的名子,於是年底
生活得非常窮苦,正應了「朔風凜凜正窮冬」之句。而越明年,卻意外地獲得了新職,正應了「更入新春人事後」,巧哉!