關聖帝君百籤詩釋解

第六十六籤 杜甫遊春【庚己 上上】
耕耘只可在鄉邦 何用求謀向外方
見說今年新運好 門闌喜氣事雙雙

【典故】唐。杜甫。字子美。杜陵人。玄宗朝獻賦。命待詔集賢院。後轉檢校工部員外郎。甫覽君書。善為詩歌。涵渾汪洋。千態萬狀。陳時事確切精深。世號詩史。元禎謂。詩人以來。未有如子美者。惟好賞春山。故每當春晴。必遊郊外。

【聖意】病即安。訟即決。財漸豐。名高揭。
    行人回。婚可結。莫外求。福儘得。

【東坡解】出外不宜。在家必達。時運將亨。財祿俱發。
     好事重重。門庭改革。若欲遠圖。弄巧成拙。

【碧仙註】自家安分莫他求。自有榮華切莫憂。
     喜得一陽天氣象。也知春煖勝三秋。

【解曰】此籤。不宜遠行。只宜守舊。自有超達。時運漸亨。財祿俱發。訟不宜。財自至。婚可求。名利高。病獲安。孕生貴子。風水利順。家宅昌隆也。

【釋義】名利只宜近處。不宜遠行。守舊好。進步難見。說新運好者。不是決許其好。尚當待時發達也。占者。凡事皆利。且得護喜。婚姻事尤宜。耕耘或作經營。向字或作出字。

【占驗】正德間。京師揚惟聰。占此。後以鼎元歷官翰苑。至宮保學士尚書。凡十餘任。並不出京。正應首句。

【解說】耕種只可在自己的家鄉,何必出外去奔波求謀呢?照說今年有新的好運氣,門庭充滿了喜氣洋洋哩!
  這首籤詩,告訴當事人,出外不宜,在家必發達。名利只宜近處求,不宜遠行。守舊好,創新難。占得此籤者,凡事皆順利,且有雙喜臨門之象,故問婚姻事最宜。
  廚師李某,應聘欲赴馬來西亞,行前來問,占得此籤,我斷說此去恐無利可圖,不如在家。但他已應聘,且買好飛機票,只好按期前往。未一年,該飯店即結束營業,只好空手返臺,正應了「何用求謀向外方」。後來,在台北開一小餐館,竟然生意興隆,正應了「耕耘只可在鄉邦」句。

【釋字詞】亦為「暖」。溫和、暖和之意。