關聖帝君百籤詩釋解

第六十八籤 錢大王販鹽【庚辛 中平】
南販珍珠北販鹽 年來幾倍偵財添
勸君止此求田舍 心欲多時何日厭

【典故】唐。錢鏐。臨安人。微時。以販鹽謀生。值黃巢亂。以鄉兵破走之。又以八都兵討劉漢宏。破越州以迎董昌。而自居於杭。及董昌反鏐。執之歸杭。昭宗拜為鎮海鎮東兩軍節度使。朱溫纂唐。封與越王。傳至孫忠懿王俶。乃納士於宋。

【聖意】訟已勝。莫再戰。名已成。毋再問。
    婚可定。病自散。行人歸。且安分。

【東坡解】謀望既遂。利亦倍收。貪心不止。必獲後憂。
     知足不辱。可樂優游。凡事如意。可休則休。

【碧仙註】一樣工夫不兩般。得寬閒處且寬閒。
     若謀富貴不知足。自有災愆不待言。

【解曰】此籤。大吉。謀望有成。諸般遂意。家道亨通。訟必勝。莫再興。名利有。婚自成。行人回。病莫憂。財利一倍。任意求。風水利。孕生女。凡謀事。要謹慎。且安分守己也。

【釋義】()太祖即位應天。故時人以應天為南。以汴城為北。凡求名得此。往往顯達。以膺拔擢。蓋以帝畿在南也。占者謀為。或自南而北。不逆其方。則所為遂意。又當戒其貪心之。不可妄求。止此求田舍者。言不可過貪。而其為田舍翁也。若人不能謹守而冒進。千祿則并其所得而亡之。反為不美矣。

【占驗】一生占科舉。不得。觀()場是止。此求田舍之應也。

【解說】到南方販賣珍珠,到北方販賣食鹽,幾年下來已賺得了好幾倍的錢財,勸你到此停止到鄉下享福吧!如果過貪,慾望太多,要到什麼時候才能休息呢!
  東坡解說:「謀望既遂,利亦倍收,貪心不止,必獲後憂,知足不辱,可樂優游,凡事如意,可休則休。」
  王某在中部開了一家工廠,頗獲利。正值土地暴漲,乃欲大購土地,占得此籤,認為籤內有「求田舍」字樣,可以發財。結果資本投進土地,土地無法脫手,至週轉不靈而倒閉。原來籤詩是「勸君止此求田舍」,意思是阻止他購買田地。

【釋字詞】微時指貧賤未亨達的時候。