關聖帝君百籤詩釋解

第六十九籤 孫龐鬪智【庚壬 下吉】
捨舟遵路總相宜 慎勿嬉遊逐貴兒
一夜樽前兄與弟 明朝仇敵又相隨

【典故】齊。孫臏。魏。龐涓。其初同事鬼谷子。涓之才學弗如臏。嘗與鬪智輸之。涓忌其能。致結成仇。彼此謀害。君子觀於異日。涓刖臏足。臏喪涓命。互相殘忍。毋乃其不仁不智之甚與。

【聖意】名與利。莫強求。醫宜審。婚難謀。
    行人至。訟可休。凡出入。謹交遊。

【東坡解】捨舟登路。宜踏實地。莫伴貴兒。自當年記。
     好中成惡。口舌立至。戒之慎之。樽節遊戲。

【碧仙註】得意濃時終失意。親朋遇我莫相隨。
     強言說得如甘蜜。那得開心見膽時。

【解曰】此籤。出入道路。宜踏實地。謹防親人侵害。時酒遊戲。好中成惡。口舌立至。訟者休。病審醫。終不利。行人至。名與利。莫貪求。宜謹慎。省是非也。

【釋義】言謀為。當擇交遊。凡事好中成惡。是處成非。所謂樽前兄弟。明朝仇敵也。若占名利。得此。只宜安守。不可強求。凡有出入。宜向善背惡。切勿輕忽。以貽後悔。占孕生男。主有產難。慎之慎之。

【占驗】楚中一士人。遠至晉地。干謁顯宦。占得此籤後。果與公子笑言相席。謔前鬨鬧。其人忽悟籤語。次早不辭而歸。怨者欲害之而不得。其驗如此。

【解說】離開了船,登上了路,一切都是好的。希望莫把寶貴的時光,浪費在交遊嬉戲當中。今夜的酒肉朋友在裡稱兄道弟,到了明朝說不定因為利害關係不同而變成了仇敵。
  這一首籤詩,很明顯的告訴當事人,要認真做事,交友要慎重,不可結交損交,對己有害無益。做事情,要腳踏實地,實事求是。不可花天酒地,把人生寶貴的光陰都浪費掉了,到老一事無成。
  占到此籤,如問合夥做生意,不宜合,要防小人欺詐陷害。宜戒酒色,以免惹事生非。
  有少年林某好與不良少年結伴而遊,一日赴廟嬉戲,占得此籤,忽悟籤語,乃與不良少年斷絕往來,認真用功。而其他不良少年,後因殺人案被少年組捕獲,送外島管訓,而林某少年因早日覺悟而終得免,正應了「捨舟遵路總相宜」之句。

【釋字詞】古時刖去兩足的極刑。
     膽不畏懼的胸懷。
     樽指酒杯。