關聖帝君百籤詩釋解

第七十籤 王曾祈禱【庚癸 中平】
雷雨風雲各有司 至誠禱告莫生疑
與君定約為霖日 正是蘊隆中伏時

【典故】宋。王曾。字孝先。益都人。自少穎悟。善為文辭。咸平中三元及第。累官石僕。財乎章事。封沂國公。諡文正。居官之日。偶值乾旱。輒竭誠禱。必沛自霖乃止。其在明廷。正色危言。進退士人。莫有知者。嘗曰。夫執政者。恩欲歸己。怨欲歸誰。范仲淹深服其言。

【聖意】訟與病。漸可解。名與利。姑少待。
    婚宜遲。行無信。若禱神。三日應。

【東坡解】吉凶悔吝。各有神司。若問濟事。在中伏期。
     如旱得雨。恰慰雲電。凡所謀望。直待其時。

【碧仙註】貧富當知各有司。功名姻事待其時。
     謀望定應庚日至。季夏交臨事合宜。

【解曰】此籤。先凶後吉。凡事謀望。且待季夏中伏時。運漸亨。訟即解。名利且待時。婚宜遲。行無信。病且禳。謀事逢庚日。方得成就也。

【釋義】雷雨風雲。天之變態也。吉凶貧賤。人之變態也。求名者占此。期在三年三月三日之內。為霖雨者。事之濟也。爾雅云。雨三日為霖。夏月有三伏。故占者。必過三數。逢庚子。為大利。若夏月占之。亦利也。

【占驗】一生科舉。占得此後。取二等。應中伏時也。發案在三月。應在為霖日也。

【解說】雷雨風雲,各有神司,不是風雨之期,不會有風雨的。但是至誠能夠感動天,只要你誠心誠意的禱告上天,上天會答應你在酷熱的旱天,為你下起甘霖來的!
  這首籤詩,告訴當事人,時也,命也,運也,固然上天有一定的安然,但至誠能夠感動天,只要你努力奮鬥,仍然可以多少加以改變的。所謂「相由心生,相由心改」的道理在此。
  碧仙註說:「貧富當知各有司,功名姻事待其時,謀望定應庚日至,季夏交臨事合宜。」故此籤神意,先凶後吉,凡事謀望,且待季夏,在「中伏」時期,運漸亨通。

【釋字詞】中伏中伏指夏季大暑後第二旬庚日。
【易釋】三 伏:夏至後第三個庚日起到立秋以後第一個庚日的前一天止,分作初伏、中伏、三伏,每伏十日,三伏是天氣最熱的時候。(伏者乃金氣伏藏之日也)。