關聖帝君百籤詩釋解

第七十一籤 蘇武還鄉【辛甲 中平】
喜鵲簷前報好音 知君千里欲歸心
繡幃重結鴛鴦帶 葉落霜飛寒色侵

【典故】漢。蘇武。字子鄉。杜陵人。天漢初中郎將。奉命使匈奴。被留。手持漢節。牧羊海上十九年。初單于留武。詐以死報漢。後漢使至匈奴。偵知武所在。乃請單于放歸。詐以雁為傳書至漢。知()正在海上牧羊。為請單于驚為神。乃放歸。(昭帝始元年。漢和匈奴和親。獲釋回朝。封為典為屬國。後賜爵關內侯。)

【聖意】訟宜和。名漸通。婚再合。病主凶。
    問求財。時未同。凡謀望。在秋冬。

【東坡解】好音報喜。遠涉方回。交冬之際。家室和諧。
     凡事終吉。且待將來。自有成就。不必疑猜。

【碧仙註】凡事要經畫。須待好時來。
     到底方就成。何必致疑猜。

【解曰】此籤。先難後易。凡事守舊。謀望待時。心無掛碍。好行陰騭。神明來佑。遭保亨通。訟事有理。功名漸通。婚主再合。求財未遂。問病主凶丑。凡事謀望。宜在秋冬方知也。

【釋義】功名多不遂意。所期在後。而謀事求財在深秋。早冬之際。必有成就。禽鳥得氣之先。故鵲知遠人有佳信至則報之。圖事有成就則報之。但所惜者不久。若吉者。處方亨之日。必有意外之禍。求全之悔。家宅主有陰人。疾病又當慎之。

【占驗】一人妻子。深秋抱病。占此其妻遂亡。第三句苟之。應。直如面告也。

【解說】喜鵲飛到屋前報佳音,知道你從千里遠地趕回。在那閨房裡結著鴛鴦帶等待你,外面正是落葉秋霜紛紛寒冷時。
  這首籤詩,告訴當事人,好運氣不久就將到了。目前的期待焦慮,即將過去。凡事要好好計劃,須等待適當時機到來(籤意謂時機在秋冬之際),再放手去做,最後必有成就。
  占到此籤,若問訴訟,宜勸當事人和解。若問考試求功名,好好努力有希望。若問婚姻,如係再婚則佳,初婚不吉。如問疾病,則係凶兆。
  從前有一人,妻子深秋抱病,占得此籤,其妻遂亡。蓋第三句「繡幃重結鴛鴦帶」,有再婚之意,乃暗示其妻將亡故。

【釋字詞】喜 鵲;鳴禽類,尾長,形像老鴉,頭及背部黑色, 肩、頭、腹部灰色,體長約一尺四寸,俗稱鵲叫為吉祥預兆。