關聖帝君百籤詩釋解

第七十二籤 范蠡歸湖【辛乙 下平】
河渠傍路有高低 可歎長途日已西
縱有榮華好時節 直須猴犬換金雞

【典故】春秋。范蠡。字少伯。吳人。與文種同為我()大夫。吳滅越。蠡與種。為越王勾踐畫策。卑詞請成。復求民間美女。得西施進於吳。迨滅吳。功成。蠡知勾踐可與同患難。不可共安樂。乃辭官。扁舟泛湖。止于陶。復以謀生致富。稱陶朱公。凡三徙。方成名。後不知所終。

【聖意】求財遲。占病險。名難成。信尚遠。
    訟終凶。婚必晚。孕必驚。地未穩。

【東坡解】修路崎嶇。況當衰晚。求事多難。徒自嗟嘆。
     逢申酉戍。年月日見。若遇此時。稍可如願。

【碧仙註】平川靜處被風傷。愛巧番成拙一場。
     縱饒願得平川靜。只恐榮華不久長。

【解曰】此籤。防有險阻。平地濃難。俗云。閉門家裏坐。禍從天上來。逢申酉戍年月日。方吉。訟凶。財遲。功名難。婚姻晚。孕必驚。病主險。事多凶也。

【釋義】言平地涉險。凡事掣。是乃命之所致。占此。不必嗟嘆。遇申戍年月日。頗得遂意。至酉上大得利。所謂崎嶇歷而通衢至也。

【占驗】一生宗師考試。占此獲二等科舉。發案得報消息。乃丙申日黃昏時榮華二語。應之不爽。

【解說】路途崎嶇,高低不平,走了一段漫長的旅程,已是日落西山的時候。縱然有過一段榮華的好時光,但是像曇花一現並不能長久!
  占得此籤,表示當事人一生坎坷不平,雖然從前也有過一段輝煌的時期,但是現在已經像日落了,但是人生原來就是如此,不必怨嘆呀!如果你能再努力,也許還有時來運轉的時機,那也說不定哩。
  東坡解說:「修路崎嶇,況當衰晚,求事多難,徒自嗟嘆。逢申酉戌,年月日見,若運此時,稍可如願。」

【釋字詞】掣肘喻做事受人牽制。
     衢喻四通八達的大路。
     徙喻轉移、遷徙。