關聖帝君百籤詩釋解

第七十三籤 王昭君憶漢帝【辛丙 下吉】
憶昔蘭房分半釵 而今忽把信音乖
痴心指望成連理 到底誰知事不諧

【典故】昭君。歸州人。漢元帝宮女。會匈奴求婚。昭君詣闕上書請行。既嫁單于。其心未嘗忘漢。嘗上漢帝書曰。臣妾幸得備禁臠。以為身依月日。死有餘芳。豈料失意丹青。遠竄絕域。命也。奈何妾有父有弟。願君王憐而愛之。

【聖意】名利無。訟休爭。婚事娶。孕多驚。
    病危險。命迍邅。宜作福。保安全。

【東坡解】事多離散。難望再成。痴心未解。尚自客情。
     縱能強合。終必敗盟。凡事謀望。守宇真誠。

【碧仙註】訟事有阻。問財成空。家人嗃嗃。憂心忡忡。

【解曰】此籤。事多散。艱再合。雖強合。終不久長。病險。訟不吉。功名虛喜。婚主重娶。終不到頭。行人不至。孕驚恐。墳宅空虛也。

【釋義】言婚不諧。訟者休問。名利始終更變。決難永保。但人之痴心未絕。徒勞指望。凡事皆難。不止名利也。孕不成。子難養。雖無鼓盆之怨。亦有陰人之損。

【占驗】一人為子擇媳。占此。不信籤意而強成之。其子婚。不數月。出外經營。失意浪蕩不歸。其媳堅志。苦守清節以終。其驗如此。又()光緒間。晉江縣。有人為其妻問病。占此。竟斷絃。

【解說】記得從前山盟海誓,如今卻是音信全無,痴心等待結成連理,誰知最後還是沒有希望。
  這首籤詩,表示一個痴心的情人,碰到一個負心的人。占問婚姻,多不成功。
  東坡解說:「事多離散,難望再成,痴心未解,尚自客情,縱能強合,終必敗盟,凡事謀望,守宇真誠。」
  占得此籤,問名利,無希望;問疾病,有危險;應多修善,祈神保佑。
  據說,從前有一人為兒子娶媳婦,占得此籤,不信籤意,而強迫其子結婚,不數月,其子出外經營,失意浪蕩不歸,其媳堅守貞節以終,正驗了此籤所描述的情景。

【釋字詞】詣闕到京師朝見天子。
     迍邅喻進行困難的樣子。
     嗃嗃喻嚴酷的樣子。
     禁臠不允許別人有非分之想的珍貴物。
     鼓盆或指包公之烏盆案。謀財害命。搬屍窯洞。火花造盆。