關聖帝君百籤詩釋解

第七十四籤 崔武求官【辛丁 上吉】
崔巍崔巍復崔巍 履險如夷去復來
身似菩提心似鏡 長安一道放春回

【典故】(原書空白)

【聖意】訟與病。險而平。名與利。而亨。
    婚先難。終必成。行人至。福自生。

【東坡解】路途嵩險。心卻平夷。轉凶為吉。終免憂疑。
     更宜守正。切莫改移。履道坦坦。何福不隨。

【碧仙註】至再至三方見效。聿然機會可重逢。
     此心無愧何憂事。謀盡終成不計功。

【解曰】此籤。重有重險。心似平康。凡事先難後易。婚久方成。病險後安。訟凶。財可緩求。行人匆匆。萬物至春後。諸事轉凶成吉之象。

【釋義】唐。宣宗時。則諒荒酒。為邪魔委于深崖中。家人不知其處。默禱于神。有履險如夷之說。明蚤得從間道歸。凡占名利也。主三數之巧。春夏頗利。至秋大利。大抵人能平其心。正其身。則吉福自臻矣。

【占驗】一人求婚。占此。娶妻至家。好著聰慧。應身似菩提一句。又一人鄉居。四面皆倭寇。急欲脫去。占此。夜從閒道得入郡城。應履險如夷一句。又()同治甲子。福建鄉試。晉江一生問名。占此。迨到省後。忽值鄰省有警停考。回路又問沿途。劫掠大慘。正躊躇間。適有崔姓武官。邀他隨同林提軍來泉。中途遇雨。延至十月初四日。乃到家。此占不特全詩多應。連題亦驗。

【解說】一峰一峰又一峰,嵩險的路途,卻能履險如夷,去了再回來。身像菩提樹,心像明鏡臺,只要人能正其身,平其心,長安的旅程雖遠,終能平安回來!
  占得此籤,表示事情有重重阻礙或危險,但只要當事人能夠平心靜氣,終究會成功的。
  東坡解說:「路途嵩險,心卻平夷,轉凶為吉,終免憂疑,更宜守正,切莫改移,履道坦坦,何福不隨。」
  此籤占問訴訟與疾病,雖有驚險,終得化解,不必擔憂。占問名利,機會很多,只要持得正,終會有成就。問婚姻,雖有波折,有情人終成眷屬。

【釋字詞】崔巍指高峻崎嶇之意。