關聖帝君百籤詩釋解

第七十五籤 小姐愛蒙正【辛戊 中吉】
生前結得好緣姻 一笑相逢情自親
相當人物無高下 得意休論富與貧

【典故】誌乘云。呂蒙正妻劉氏。樞密文茂之女。蒙正未逢時。茂當輕之有悔意。小姐獨愛之。同居破窯。因見蒙正舉止不凡。知蛟龍非久困池中物也。後果大魁天下。三居相位受封蔭焉。

【聖意】財物聚。病即愈。若問訟。必遇主。
    更修善。禱神助。行人回。事無阻。

【東坡解】既有夙約。一見如故。所謀皆同。事多就緒。
     何必相逢。又分爾汝。且順而行。事無齟齬。

【碧仙註】兩情如水素流通。何況機緣舊日同。
     分外人交分外話。如鴻遇順穩乘風。

【解曰】此籤。大吉。凡事遂意。功名高。財物聚。病即安。訟者得遇清官。婚合。行人回。孕生男。更修善。祈神佑吉也。

【釋義】結得好緣。言緣雖多。得處甚少。功名必()。舊有根基。今始得濟。財貨如前。無損無益。凡百求謀有傾。蓋如故之人扶持無高下。謂彼此兩平配。若得意。休生議論。要當知足。訟必准。終難嬴。

【占驗】一顯宦欲與貧士結親。占此後其婿果登上第。又一富商欲與貧友經營。占此後。其友果能興財致富。皆不論貧富之驗。又表弟陳遠江。內史府試時。臨結榜占得此籤。 籤意明示以前列結得好緣。是指第一也。後果結榜首。又晉江。郭氏子。科試占此。入場坐結字。其前號乃生字。係渠等友陳子也。二人相逢。同發一笑。至掛榜。 郭在二字()二十三名。陳在二等二十四名。此則上三句摘摯之應也。秋嵐王嚗識。

【解說】好像是前世所結的好姻緣,今世相逢一笑鍾情。只要是對方人品不錯,並沒有階級高下之分,更不可在得意時重富嫌貧。
  這首籤詩,表示每個人都有時來運轉的時候,即使目前窮困未發達,但是慧眼識英雄,要是品格高尚。當然有被重視的一天。
  占得此籤,若問婚姻,只要對方人品好,目前的情況可以不必論。問財運,此去漸漸有利。問疾病,會痊癒。問謀事,有成功的希望。
  據說從前有一富商,欲與貧友合夥經營事業,占得此籤,乃予進行,後果能興財致富,正應了此籤不論貧富之句。正如東坡解說:「既有夙約,一見如故,所謀皆同,事多就緒,何必相逢,又分爾汝,且順而行,事無齟齬。」

【釋字詞】齟齬牙齒參差不密合,引申指意見不合。