關聖帝君百籤詩釋解

第七十七籤 呂后害韓信【辛庚 下下】
木有根荄水有源 君當自此究其原
莫隨道路人閒話 訟到終凶是至言

【典故】漢之得天下。信功居多。初封齊王。後改封楚王。高祖復疑其反。乃偽遊雲夢。執歸京師。降封淮陰侯。信以失職。怨望羞與縫灌等為伍。會帝親征陳狶。家僅上變。呂后乃與蕭何定計。誘信入朝。竟斬信於未央宮。夷其三族。

【聖意】訟當戒。病宜禳。名不利。婚難老。
    防口舌。行未到。凡事謹。莫輕躁。

【東坡解】禍因惡積。當究其源。最宜向善。病保安存。
     自當謹慎。勿信人言。若有偏狥。禍及家門。

【碧仙註】口是禍之因。人言有過迍。
     訟則終不利。謹守福隨身。

【解曰】此籤。先凶後吉。根原已定。不可妄為。自宜謹慎。禍去福來。訟當審。財利無。婚不好。有口舌。行人未至。病猶可禳。凡事不可信人。自宜省察。免災也。

【釋義】善者福之本。惡者禍之本。讀書積蓄。求名利之本。無其本而欲名成利。就福得禍遠。難矣。然又當推其既往。驗其將來果。目前之得而吉。則今日亦得而吉。目前之失而凶。則今日之失亦凶。凡事皆然。不可不慎言。不可聽。訟不可成。目下求財不可得。

【占驗】一士人占功名。得此。遲數科至甲子。始中。應首句也。後謁選官至司理。因斷獄受賄而敗。應第四句也。又一人先習儒。後習賈。因當家生理不定。欲覓別途。迨占此籤。始仍舉業。不數年。果入學。克紹乃父書香。此上二句之應也。

【解說】正如樹木有根基,水流有源頭,你應該好好思究其原本。不要隨便聽信人言,人云亦云。禍從口出,訴訟終不利,切記這句至理名言!
  古云:「善者福之本,惡者禍之本。」一個人讀書,積蓄,就是求名利的基本。如果沒有基本,而想要名成利就,得福遠禍,那是很困難的。今天所結的果,你應該推想造成這個果的因,凡是能夠如此推想,而造其善因,終能結得善果。
  東坡解說:「禍因惡積,當究其源,最宜向善,病保安存,自當謹慎,勿信人言,若有偏狥,禍及家門。」
  占得此籤,表示有口舌,必須慎言,訴訟尤當戒。疾病宜禳解,婚姻欠理想。凡事謹慎,不要浮躁,不可輕信人言,宜多做省察工夫,自可免災。

【釋字詞】草之根。
     偏狥與「徇」字同;喻偏重私情或私刑。