關聖帝君百籤詩釋解

第七十九籤 宋神宗誤圩牛頭山【辛壬 中平】
乾亥來龍仔細看 坎居午向自當安
若移丑艮陰陽逆 門戶凋零家道難

【古書】籤名:宋神宗誤圢牛頭山。典故空白。

【典故】西伯侯姬昌。諡文王。為紂之諸侯。生有聖德。往朝紂。被崇侯虎所讒。因於羑里。乃編易卦。定六爻。後周大夫散宜生。以美女玉帛獻紂。方釋歸。

【聖意】名與利。依理求。婚與訟。莫妄謀。
    病擇醫。方無憂。行人至。慮且休。

【東坡解】立宅安墳。當明正向。龍穴雖吉。向差則病。
     凡百謀望。南向則善。一或他向。恐不如意。

【碧仙註】聿然得個好規模。心計雖靈莫改圖。
     
妄作妄謀終是拙。吉凶分界莫岐趨。

【解曰】此籤。訟莫為。功名無。財依理。不可強求。病可醫。問陰陽地理。不可遷改。凡事宜謹守也。

【古書解曰】此籤。凡事宜依理順行。不可妄意強求。反招禍患。如相地者。一乾亥來龍。自以坐坎向午為順。若獨執偏見。改作丑艮坐穴。是為陰陽背逆。豈不致門戶凋零之咎乎。此以見。吉可趨。凶可避。慎無顛倒錯亂。自貽伊滅也。

【釋義】乾居西北屬亥。左旋東南屬辰。坎居正北屬子。離居正南屬午。艮居東北屬丑寅。求名值辰亥年遂意。又當守已修身。凡子午年上。無他事之累大亨。丑寅年主悔滯。凡事行正。謀為是利。辰亥子午上。餘皆不可不慎也。

【古書釋義】此以 羅經方位比喻也。言乾亥位居西北。來龍由此脈。甚分明。坎為正北。子位。午為正南。離位。坐坎向離。自與乾亥。來龍有陰陽交媾之美。安穩奚疑。若丑艮位居 東北。則與乾亥陰陽相反。奈何移穴坐此。豈非自是其愚乎。門戶凋零。丁口不旺也。家道難。財產退心。人不可逆理數以妄行。斷斷明矣。方向西北。正北正南 皆。東北不利。年運亥子午年頗佳。丑寅年欠吉。

【占驗】一人擇婿。占此不解。後得姓馮。屬豬者為婿。蓋乾象為馬亥屬豬。來龍者。乃乘龍佳婿也。應首句奇驗。

【解說】凡事宜依理順行,不可妄意強求,反招禍患,好譬相地,乾亥來龍,自以坐坎向午為順,若獨執偏見,改作丑艮坐穴,是為陰陽北逆,豈非自招門戶凋零,家道退敗的結果嗎?
  這首籤詩,以相地為譬喻,告訴當事人,凡事應該依理而行,不可悖理自以為是,否則將自食惡果。正如碧仙註所說:「聿然得個好規模,心計雖靈莫改圖,妄作妄謀終是拙,吉凶分界莫岐趨。」
  友人李某,係一技術人員,因嫌工資固定,認為無發展,欲自營事業,求占得籤,我說:「照籤意,應就本行按步就班求進,不宜隨便改圖。」友人未信,辭去工作,自謀經營,不數月,資金週轉不靈,支票退票,弄得一身是債,而且違犯票據法而被通緝。正應了籤詩的後兩句。

三合   三煞       比喻占病 子午沖鼠馬
寅午戌  北方            丑未沖牛羊
亥卯未  西方            寅申沖虎猴
已酉丑  東方            卯酉沖兔雞
申子辰  南方            己亥沖蛇豬
                   辰戌沖龍犬
此籤大部份指示。陽居。陰宅。餘者小指示有犯沖求此籤者不好。