關聖帝君百籤詩釋解

第八十籤 陶侃卜牛眠【辛癸 中平】
一朝無事忽遭官 也是門衰墳未安
改換陰陽移禍福 勸君莫作等閒看

【古書】籤名:陶侃卜牛眠

【典故】(原書空白)
晉。郭璞。字景純。聞喜人。博學高才。得青囊中書。由是洞知五行卜筮之術。母死為卜葬於河濱。著有青烏葬經。學堪輿者宗之。又註爾雅山海經。楚辭等詩賦。數千萬言。避亂過江。元帝重之。以為著作郎。

【聖意】名與利。宜改圖。訟和解。保無虞。
    病更醫。行漸回。婚別配。莫輕為。

【東坡解】風水不利。門戶衰蹇。致招殃咎。有此禍變。
     急宜速改。避惡向善。若能戒意。庶幾脫免。

【碧仙註】禍福無門咎有因。免求地理與星辰。
     若能積善祈天佑。禍自消除福自新。

【解曰】此籤。凡謀望。宜謹守。作善求保。禍去福來。防出入。訟非牽連。即宜和解。病有鬼。擇醫作福。行人回。婚別議。財宜防。小人侵失。名利虛。莫輕為也。

【古書解曰】無予遭官訟非平起也。門衰墳未安。是其陰陽二宅風水不利所致。改換陰陽吉。更改宅安墳方向移禍福。由此轉禍為福也。莫作等閒言。禍福隨人轉移。迴非泛常無根之論。必身體力行。親睹其效。始信為千古至言耳。胡不勉而行之。

【釋義】言禍福無門。惟人自召。急宜趨善避惡。方保無禍。忽遭官。言求名之人。忽然得官。移禍作福。有非等閑。凡事當改圖。否則事成難改。禍到難移也。為客者。防風水之患。在家防火盜之厄。官訟。是非之累。過十日後。庶乎可免。

【古書釋義】此籤宜避凶趨吉。是故從新不可妄為。亦不可坐守。始以無故而得禍後。亦可以作善而致福。如人家墳宅未安。必須改換陰陽方向。乃可化凶為吉也。若自己毫無轉動。福何由而集。禍何自而消乎。

【占驗】一生占此。中武會試。一生占之。因墳傍開門。構訟。蓋求第者遭官。則受職。置產。置營葬者遭官。則應不宜也。俱首句。

【解說】本來無事忽地遭遇了官司,想想也許是風水不好的關係。那麼,改換一下陰陽方向,或可化凶為吉,所以你可不能當作無稽之談呀!
  這首籤詩,以人家墳宅未安,必須改換陰陽來轉移禍福,譬喻你所作所為,或有未合乎善因,故必須改變作為,積極為善,就能改變目前的困厄。正如碧仙註說:「禍福無門咎有因,免求地理與星辰,若積善祈天佑,禍自消除福自新。」
  占得此籤,若問名與利,宜改圖;問疾病,宜更醫;問訴訟,宜和解;問婚姻,對方若無意,應另找對象說親。

【釋字詞】用蓍草卜卦稱做「筮」。
     蓍草古人用來占卜吉凶的多年生草。
     堪輿─()天地的總稱。()相地看風水的學問。