關聖帝君百籤詩釋解

第八十一籤 寇公任雷陽【壬甲 中平】
假君財物自當還 謀賴心欺他自奸
幸有高臺明月鏡 請來對照破機關

【典故】宋。寇準。字平仲。下邽人。年十九舉進士。真宗時。知同州判永興軍。盡心民事。每日有一時之閒。則有一時之滯。後拜相決策。成澶淵之功。出鎮大名眨雷陽。準內儉外奢。寢處一青幃二十年。仁宗朝贈中書令。封來公。

【聖意】訟莫欺。依本分。病遇醫。名休問。
    婚慎求。事審辦。孕保安。行人鈍。

【東坡解】負人財物。欺賴自奸。幽有鬼神。顯有清官。
     一朝照破。難逃其禍。每事依心。無施不可。

【碧仙註】本分兩字。合天合地。若有虧心。神明共棄。

【解曰】此籤。先難後易。欺人自欺。反惹其禍。只可修心向善。暗有神明佑護。不可妄為。訟終凶。事莫想。休求名利。婚宜審可也。病者醫。行人緩。風水遷改。孕生女。求財依本分。

【釋義】凡事在前半月。占者防小人侵害。財物欺賴。在後半月占者。主訟得理。財得利。病得脫。要當事莫相欺也。

【占驗】江右一人負屈。屢訟未勝。後遇山東趙耀為按察使。其冤始白。趙本清廉。且趙與照同應明月照耀之義。又()同治甲子。九月髮逆陷漳州城時。(髮逆指太平天國留髮)晉 江令葉公為霖。占此籤。至十一月。果有高提臺帶兵來剿賊。應高臺破機關也。又一婦人往府口探親。回時遺失一釵。遍尋無蹤。因到廟占此。有為解曰。何不再向 姻家覓看。婦從其言。果於外戚門前府照墻腳拾得。銀釵己被糞穢遮蓋。惟一柄露出。故路人莫之知也。此自當還句之應巧甚。

【解說】借人家的東西自當歸還,如果存心欺賴,結果是自壞心地,有一天到了明鏡高懸的官府裡,就難逃因被識破奸詐而吃官司哩!
  東坡解說:「負人財物,欺賴自奸。幽有鬼神,顯有清官。一朝識破,難逃其禍。」
  碧仙註說:「本分兩字,合天合地,若有虧心,神明共棄。」
  占得此籤,表示先難後易,欺人自欺,反惹其禍。只可修心向善,暗有神明佑護。不可妄為,訟終凶,事莫強求,婚姻慎重,求財依本分。
  據說從前江右一人,負屈屢訟未勝,占得此籤,後遇趙耀為按察使,其冤始白。趙本清廉,且「趙」與「照」同音,且應「明月照耀」之義,事後思之,真不可思議!

【釋字詞】澶淵古湖泊名,又叫繁淵,故址在今河北省濮陽縣西,今名「澶洲陂」。