關聖帝君百籤詩釋解

第八十三籤 諸葛孔明學道【壬丙 下平】
隨分堂前赴粥饘 何須妄想苦憂煎
主張門戶誠難事 百歲安閒得幾年

【典故】漢。諸葛亮。字孔明。瑯琊人。漢末避居南陽。志學清修養生之道。研究奇門遁法。天文術數。卦算韜略。無所不精。初不求聞達於諸侯。後徐庶薦於先生。先主凡三往問計。延為軍師。先主即位。拜丞相。受以託孤。後主封為武卿侯。卒諡忠武。

【聖意】名與利。難遽致。訟宜和。行未至。
    病瘥遲。婚莫議。能守待。家必利。

【東坡解】好事隨緣。莫貪莫競。且宜守成。庶保安靜。
     若更妄求。必主多憂。何如退省。以遂優游。

【碧仙註】守己當知事莫為。莫將心術肆凌欺。
     依然舊日規模好。休聽閒人說是非。

【解曰】此籤。只宜守成。不可妄為。凡事且隨緣分。不宜出行。婚未成。財莫貪。名利休問。訟宜和。病未痊。六甲保。墳宅改移。安分謹守持家。方吉利也。

【釋義】大抵妄想則貪求。貪求則取禍。人生百歲。其中無禍無虞。安亨和平之福者。能有幾時。占者。當退卻一步。坐食饘粥。以待時至。主張門戶誠難事者。蓋言繼述無人。所以不得相助有成也。

【占驗】一生小考。占此。發案列優等補廩。應赴饘粥也。又一大剎。僧欲謀為住持。占此遂止。後見主僧操持勞苦。迎送干謁煩惱。怨恨不好。己之安閒清靜。始悟籤言不 謬。又余妹倩。按照磨林名樹立之。母病危。占此獲痊。應百歲安閒得也。又一人。被人討欠。討欠人債迫太急。欲賣屋償之。占此竟賣不得。後果就收入還出。了 時事。方悟二三句之驗如此。竹坪王錢識。

【解說】在家安份守己,坐食饘粥以待時,何必妄想貪求,以致心裏煩惱苦悶。要想立門別戶繼述有人,實在不是簡單的事。人生百歲當中,無憂無慮安享和平之福者能有幾時?
  這首籤詩,告訴當事人,只宜守成,不可妄為,凡事且隨緣分。做事不宜強出頭,以免自尋煩惱。正如東坡解說:「好事隨緣,莫貪莫競,且宜守成,庶保安靜。若更妄求,必主多憂,何如退省,以遂優游。」
  占得此籤,不宜出行,婚姻莫議,財莫貪,名利休問。訴訟宜和解,疾病未痊癒。
  友人某欲自營事業,占得此籤,我說:「還是按月領薪水,免得多煩惱。」不信,而辭去職務,經營飯館,未多久,虧累十數萬,結果關門,賦閒在家。正應了籤意。

【釋字詞】饘粥(粥饘)厚粥。
     瘥喻病癒,病已告瘥。