關聖帝君百籤詩釋解

第八十四籤 須賈害范雎【壬丁 中平】
箇中事緒更紛然 當局須知一着先
長舌婦人休酷聽 力行禮義要心堅

【典故】戰國。范雎。字叔。魏人。事須賈。使齊襄王。賜金及牛酒。雎辭。賈知之。歸告魏杞。魏齊。齊怒答()擊雎。折脅摺齒。雎佯死得脫。入秦說昭王。拜相。須賈使秦。雎敝衣微眼。至邸見賈。賈驚曰。范叔固無恙乎。何一寒至此。乃取綈袍贈馬。雎以賈有故人風。釋之。

【聖意】訟宜解。莫信讒。財緩求。名莫貪。
    孕生女。行人還。婚更審。莫妄攀。

【東坡解】萬事一理。各有先見。莫聽人言。激成多變。
     依理而行。禍自可免。當堅乃心。毋或退轉。

【碧仙註】雨下相謀要見他。更然未可便平和。
     若從音信求安靜。只恐將來事轉多。

【解曰】此籤占之。謀望平心。禍去福來。若強求。福轉生禍貽。病則安。訟宜和。休聽讒言。財有失。名勿貪。婚莫強求。行人至。或有失物。隨機應變可得。陰人切莫交言。須謹慎也。

【釋義】言事之未來。既要先見。又要豫圖。莫聽人言。致生變故。名利進步則得。遲疑則失。慎勿貪取。依理而行。隨機而應。不患眾事之紛也。長舌婦人是陰人之言。決不可聽也。

【占驗】一人惑於婦言。欲與弟分居。占此遂止。其後因弟克勤克儉。興財致富。其兄安享終身和樂。聖言之化人也如此夫。

【解說】事情頭緒眾多,變化無窮,當事者須有先見,先有準備。對於長舌婦是非之言,不要去聽信,要有堅定的信心去力行禮儀,才能成功。
  這首籤詩,言事之未來,既要先見,又要豫圖。古語說:「凡事豫則立,不豫則廢」。不要輕信人言,致生變故。所謂
長舌婦人,是陰人之言,為智者所不取,決不可聽。至於做事,要能當機立斷,才有所得,如果遲疑不決,則將失去機會。
  占得此籤,若問謀望,只要平心靜氣,順其自然,莫要強求,自然禍去福來。問訴訟,宜和解,莫信讒言。問行人,即將還。問婚姻,莫強求,宜另找對象。
  據說從前有一人,惑於婦言,欲與弟分居,占此遂止,其後因弟克勤克儉,興財致富,其兄安享終身和樂。聖言之感化人,竟有如此大的力量。

【釋字詞】范雎人名。(西元前?~前225)字叔。戰國時策士,魏人,善口辯,以遠交近攻的策略遊說秦昭王,昭王悅,官拜秦相,封應侯。或作「范睢」。
          箇中指深深的領悟某種道理或親經歷其境的人。
          綈袍贈馬贈與友人馬及用粗的綢布所做的袍。 (用以比喻故人情深義重)。