關聖帝君百籤詩釋解

第八十五籤 姜女尋夫【壬戊 中平】
一春風雨正瀟瀟 千里行人去路遙
移寡就多君得計 如何歸路轉無聊

【典故】野史。秦。孟姜女。夫范杞郎(萬喜良)。奉命作長城之役。姜女往尋之。及至。知夫已死。欲尋骸骨歸葬。神為指處。咬指出血。點認夫骨。號慟大哭。長城為之崩。婦人守節。自孟女始。

【聖意】且隨分。莫貪財。訟宜息。防外災。
    婚不利。遠行回。禱神助。福自來。

【東坡解】時之未遇。歷涉艱苦。巧計雖多。終於無補。
     且宜守舊。免致招災。己成長保。禍去福來。

【碧仙註】貪得不知義。財多是禍胎。
     若能隨本分。時到花便開。

【解曰】此籤。只宜守舊。不可妄想。若欲強取財物。必致招禍。訟可避。病多困。遠行回。婚不吉也。

【釋義】時有四季。不獨一春。每季之首。即謂一春。占者。利遠行。洵為光顯。但小事則利。大事則不利。風雨瀟瀟。豈真風雨瀟瀟哉。蓋言是非疾病。紛紛交至也。始雖用計。終反有損。凡利所在。不可痴心強取。後必有災。歸路無聊。主行有阻滯。不宜妄想。庶得保身之道也。

【占驗】一士人。應一摯友聘作縣幕賓東。修百金。占此之後。又遇一按君出五百金。其人即棄縣而就按。未幾。巡按卒于任。財物為有司決閉。一無所得。而反始悔不從籤之示也。

【解說】春天的風雨正紛紛,千里行人去路遙遠!移少就多,你自以為得計,那知最後歸路還是無聊!
  這首籤詩,用風雨瀟瀟來暗示是非紛紛,時之未遇,歷涉艱苦,巧計雖多,終於無補。謂雖用計,終反有損,凡利所在,不可痴心強取,後必有災。歸路無聊,主行有阻滯。
  占得此籤,只宜守舊,不可妄想,若欲強取財物,必致招禍。若問婚姻,欠理想,不吉。問遠行,即將回。問疾病,禱神助,福自來。

【釋字詞】實在、真實、可相信的。