關聖帝君百籤詩釋解

第八十六籤 管鮑為賈【壬己 上上】
一舟行貨好招邀 積少成多自富饒
常把他人比自己 管須日後勝今朝

【典故】春秋。管仲與鮑叔。微時。曾同為賈。及分金。管仲多自與。鮑叔知之。不以為貪。知其貧也。後鮑叔為齊桓公大夫。薦仲為相。其善全交道。有如此者。

【聖意】財祿富。訟得理。婚和合。病漸止。
    問行人。歸未矣。莫害人。人即己。

【東坡解】同時經營。皆欲成家。將人比己。不得矜誇。
     自然天佑。福祿亨嘉。更宜方便。錦上添花。

【碧仙註】莫將心膽用偏欺。更行方便兩相宜。
     似此謀為須進步。若還獨力莫扶持。

【解曰】此籤。凡事先難後易。求財有。婚必成。功名小。失物在。訟得勝。病漸安。行人未。風水好。孕生男。求福保。莫害他人。反害自己也。

【釋義】言求名利者。目下漸好。後必大利。如錦上添花。有可厚獲。然必恕以待人。公以持己。戒其躁率輕易之意。則天佑之。福祿薦臻。財必增益。無不遂意矣。

【占驗】一紙客出行。占此後。遇逆水行舟。風在灘險。舟人不戒。船折。紙沉半沒於水。舟人願賣破船賠償。客不忍。縱之而去。至其地。紙大賤。且涇難賣。候曝乾時。紙已賣缺。爭買水濕者。大獲三倍之息。此不忍人賠償。一念之善也。

【解說】一船貨物,人人爭要,積少成多,自然富有。但要常為他人設想,推己及人,保證來日會比今日更發達。
  這是一首好籤詩,表示當事人正走上好的運氣。但是一個人得意時,要更加謹慎,不可矜誇,更要己立立人,已達達人,為他人謀福利,那麼你的好運氣會永遠不衰了!
  東坡解:「同時經營,皆欲成家。將人比己,不得矜誇。自然天佑,福祿亨嘉。更宜方便,錦上添花。」