關聖帝君百籤詩釋解

第八十七籤 武侯與子敬同舟【壬庚 下吉】
陰裏詳看怪爾曹 舟中敵圖笑中刀
藩籬剖破渾無事 一種天生惜羽毛

【典故】曹操已破劉備。備奔夏口。依劉琦。操乘勢下江南。孫權大懼。和戰未決。聞曹兵聲勢百萬。乃使魯肅往夏口。探問虛實。並請孔明同入吳。肅意欲戰於舟中。囑孔明曰。見吾主。切勿言曹兵之多。勸其決戰。合力拒曹。願先生相助焉。

【聖意】名利無。病有祟。訟莫興。和為貴。
    莫貪財。婚不利。孕無憂。行未至。

【東坡解】骨肉乖張。操戈入室。面上春風。胸中荊棘。
     何不思維。人己則一。若能和同。變凶為吉。

【碧仙註】自家何必操戈戟。若有平生便釋然。
     所在所為天地見。陰消漸弭可無愆。

【解曰】此籤。先凶後吉。凡事要和同。可免是非。病有祟。未安訟。是手足之親。只宜和解。防暗箭。求財遂。卻被相熟之人耗散。婚有變不合。行人未即至也。

【釋義】言人受形父母。初無少異。譬如桃仁則生桃枝。亦不變種而生。故占者。當慎惜鳥毛。養成飛騰之具。則去貧賤而受富貴矣。占此。主骨肉猜忌。小人侵害。苟能大公無我。取信於人。則自可免。尚宜慎之。

【占驗】一生攜重資赴試出行。占此。登舟遇一人。求附舟。失足落水。衣盡濕。此生解衣贈之。復與酒食溫煖之。臨別謂生曰。我盜也。將有不利於君。感君之義。故謝去耳。生復厚贈之。雖此生之德感化其心。亦籤經之明示昭然也。

【解說】暗地裏骨肉猜忌,舟中勾心鬥角,笑裡藏刀,如果大家坦誠相見,藩籬盡拆,本來並無事。該有一生愛惜羽毛的心情才對呀!
  這首籤詩,告訴當事人,彼此應該相愛,只要你能大公無私,取信於人,自然平安無事。
  碧仙註說:「自家何必操戈戟,若有平生便釋然,所在所為天地見,陰消漸弭可無愆。」
  占得此籤,表示先凶後吉,凡事要和同,可免是非。問訴訟,宜和解。問婚姻,恐有變。問財利,宜防暗箭,小人侵害。

【釋字詞】古時槍頭有小叉的兵器。
     弭喻平息或信服之意。
     愆罪惡、罪過、誤失。
     崇喻鬼神作禍。
     藩籬─()拱衛()門牆()以竹木所編成的屏障;喻屏障之意。