關聖帝君百籤詩釋解

第八十八籤 高文定守困【壬辛 上吉】
從前作事總徒勞 纔見新春時漸遭
百計營求都得意 更須守己莫心高

【典故】(原書空白)

【聖意】名與利。且隨緣。訟解釋。病安痊。
    婚姻合。行人還。若謀望。在新年。

【東坡解】平生勞苦。百事無成。時運將泰。謀望稚情。
     更宜謹守。貪心莫生。隨緣受用。坐亨安榮。

【碧仙註】貪心莫起且隨緣。營謀勤謹要心堅。
     但得時運亨泰日。富貴榮華萬事全。

【解曰】此籤上吉。名與利。且隨緣。婚亦合。訟和釋。墳宅安。孕生兒。且守己。莫貪心。名利在春間好。夏秋冬平凡。謀望待時。稱心也。

【釋義】言自今以前。作事空勞。無所成就。纔交新春。凡百謀為。皆得遂意。寅卯辰屬春。但名利不獨春間有得。凡遇寅卯辰年。亦無不利。占者但當謹守。不可肆意妄為也。

【占驗】萬歷是楚中一士人。曾試占此。遂甲式同列。謂之曰。張江陵當權。若拜門下。鼎甲可圖也。不應。遂殿三甲。未同列。又謂曰。亟求張相翰林可選也。又不應。僅得外縣。未幾張相亡。凡附張者俱敗。此公擢為京官。乃守己莫心高之驗焉。

【解說】以前作事總是空勞無所成就,才交新春之際,時運己漸亨通,凡所求謀之事,都能夠如意,因此更須要謹守,不可肆意妄為。
  東坡解說:「平生勞苦,百事無成。時運將泰,謀望稚(稱)情。更宜謹守,貪心莫生。」
  碧仙註說:「貪心莫起且隨緣,營謀勤謹要心堅,但得時運亨泰日,富貴榮華萬事全。」
  占得此籤,上吉,名與利,且隨緣,婚姻合,病安痊,訟宜和,行人還,若謀望,在新年。