關聖帝君百籤詩釋解

第九十一籤 趙子龍抱太子【癸甲 中吉】
佛說淘沙始見金 只緣君子不勞心
榮華總得詩書效 妙裏工夫仔細尋

【典故】三國。趙雲。字子龍。常山人。初依袁紹。後從劉()先主。時曹操欲下江南。先攻先主於莘野。先主走樊城。復敗於當陽。家眷失散。雲於土墻下遇縻夫人。夫人將子阿斗托雲。雲將馬授夫人。夫人不肯授。投井而死。雲哭埋畢。懷抱阿斗(阿斗乃劉備之子即劉禪)。殺出重圍。

【聖意】求名利。勤苦有。訟須勞。終無咎。
    問婚姻。宜擇友。探行人。二六九。

【東坡解】淘沙見金。勤苦方得。富貴榮華。皆是書力。
     肯用工夫。自然有益。惰於經營。終無所獲。

【碧仙註】銳志功名。不宜徒躁。用心用力。自有功效。

【解曰】此籤。若問功名。勤苦方得。婚宜審問。財用心自得。訟雖勞。終尤咎。行人無信()。病難好。有鬼。宜求福以保之。凡事宜謹守也。

【釋義】說先難後易。求名利者。主庚辛年月日得之。非勤苦不可。如淘沙之金。淘之則得。否則埋沒沙溷而已。占者。凡事須歷涉艱難。倍嘗辛苦。然後志慮通達。處事熟練。天佑而人從矣。

【占驗】一人有子患痘。危甚。幼科欲用金汁呷之。猶豫未決。占此。詩有金字。即以金汁呷之。其子遂有生意。調理月餘而安。因識金汁起死回生之功。金汁即糞清也。

【解說】佛說要淘沙才能發現金子,如果你不用心去淘,金子就要被埋沒了。富貴榮華。都是靠用功讀書而來的。而好功夫必須慢慢磨練才能有成。
  天下沒有不勞而獲的,諺云:「一分耕耘,一分收穫。」凡事須歷盡艱難,倍嘗辛苦,然後志慮通達,處事熟練,天佑而人從矣。
  占得此籤,若問功名,勤苦方得,問財利,亦須勤。問婚姻,須先充實自己,才有希望。
  東坡解說:「淘沙見金,勤苦方得。富貴榮華,皆是書力。肯用功夫,自然有益。惰於經營,終無所獲。」

  碧仙註說:「銳志功名,不宜徒躁,用心用力,自有功效。」

【易釋】庚、辛。