關聖帝君百籤詩釋解

第九十二籤 高祖治漢民【癸乙 下吉】
今年禾穀不如前 物價喧騰倍百年
災數流行多疫癘 一陽復後始安全

【典故】諸侯既滅。秦惟項籍最強。自立為西楚霸王。封高祖於漢。高祖與國民言曰。父老苦。秦苛法久矣。毀謗者族()。偶語者棄市。民其何堪焉。今日者。吾當王關中。與父老約法三章。殺人者死。傷人及盜者抵罪。餘悉除去。民賴以安。

【聖意】訟紛紜。久自解。病患多。終無害。
    財祿難。有且待。孕屬陽。福終在。

【東坡解】目下求謀。今不如昔。口舌疊來。病多啾唧。
     時運尚乖。至今不吉。待冬至後。方時寧息。

【碧仙註】破財重重見。最後不雷同。
     病主沉沉滯。訟事必先凶。

【解曰】此籤。求財。今不如昔。口舌不測。疾病纏綿。命運偃蹇。於今不吉。待冬至後。方漸安。訟久自解。婚久可成。行人無信。病無害。凡事待後方吉也。

【釋義】言當謹守。不可輕重。交冬自然福降禍消。漸得亨通矣。一陽復後者。豈必冬至後為一場。占者。須推算其所占之期。節候之始是也。

【占驗】一人賣首飾粧奩之物。因欲改途。占此遂守舊。一陽後忽遇大婚。民間嫁娶殆盡。物價喧騰。倍獲厚利。第二句大驗。又晉江一士人。母病初。醫家皆謂火盛。疊投涼劑而病益重。迨占此之後。適有老醫云。症是真陰假陽。須大溫補。庶幾真陽得。復後果如其言。第四句之驗巧。

【解說】今年的收穫不如從前,物價飛漲,加上到處流行疾病,生活更艱苦。須等到冬至一陽來復後,才得安全。
  東坡解說:「目下求謀,今不如昔。口舌疊來,病多啾唧。時運尚乖,至今不吉。待冬至後,方時寧息。」
  碧仙註說:「破財重重見,最後不雷同,病主沉沉滯,訟事必先凶。」
  占得此籤,求財今不如昔,口舌不測,疾病纏編,命運一偃蹇,於今不吉,待冬至後,方漸安。

【釋字詞】一陽冬至。
          誅殺、消滅;例罪誅九族。
          啾唧蟲聲、或喻細小的嘆息聲。
          偃蹇形容()驕傲()失意()因病(或托病)僵臥床上,而不出來做事。