關聖帝君百籤詩釋解

第九十三籤 邵康節定陰陽【癸丙 中平】
春來雨水太連綿 入夏晴乾雨又愆
節氣直交三伏始 喜逢滂沛足田園

【典故】宋。邵雍。字堯夫。諡康節。精先天河圖術數。著太極圖說。祖方士陳博之學。復定陰陽。推八卦。著皇極經世。初王拱辰伊洛以雍應詔。除主簿不就。熙寧二年。呂誨吳充復薦除推官。仍辭。年六十七卒。贈著作郎。元祐中韓維清再奏。請予諡康節。

【聖意】財聚散。病反覆。欲求安。候三伏。
    事進退。宜作福。婚可成。審往復。

【東坡解】盈虛消息。天道之常。春多如意。夏卻乖張。
     直交三伏。時運方昌。財多積聚。事事平康。

【碧仙註】舉意方濃卻未成。百般阻滯隔人情。
     直須忍耐毋求速。至否之中有泰亨。

【解曰】此籤。謀望中有阻滯。後必安康。訟反覆。久方決。問病庚日安。婚宜細審可成。行人遲。孕生女。凡事不可強求。靜以安身也。

【釋義】盈虛消息天道之常。吉凶禍福人事之常。占此。春間方得遂意。夏主乖張。過三伏之後方泰。問嗣主生二子。問病反覆。主寅午日見凶。

【占驗】一人問終身。占此自解曰。四十一歲後當大發。人問故。曰。夏至三庚入初伏。四庚中伏。五庚三伏。我庚申生。十一庚午。二十二庚辰。三十一庚寅。四十一庚子。是五庚也。非三伏之始乎。後果然。

【解說】入春以來,雨水連綿,但一到夏天,卻是乾旱異常,一點雨水也沒有,一直到三伏之時,才喜逢甘雨潤田園。
  占得此籤,表示春天多如意,夏天卻乖張,直過三伏之後,方安泰。
  此籤問謀望,中有阻滯,後必安康。問訴訟,反覆,久方決。問疾病,欲求安,候三伏。問婚姻,宜細審可成。凡事不可強求,靜以安身。
  據說,一人問終身占此,自解曰:「四十一歲後當大發。」人問其故,曰:「夏至三庚入初伏,四庚中伏,五庚三伏。我庚申生,十一庚午,二十一庚辰,三十一庚寅,四十一庚子,是五庚也,非三伏之始乎?」後果然。

【易釋】三伏:夏至後第三個庚日起到立秋以後第一個庚日的前一天止,分作初伏、中伏、三伏,每伏十日,三伏是天氣最熱的時候。夏至後第三庚為初伏。第四庚為中伏。立秋初庚為末伏(伏者乃金氣伏藏之日也)。