關聖帝君百籤詩釋解

第九十四籤 提結過長者門【癸丁 中平】
一般器用與人同 巧斵輪輿梓匠工
凡事有緣且隨分 秋冬方遇主人翁

【典故】提結。梁武帝時。西域高僧也。有侯長者。家資鉅萬。一文不捨。提結到其門化緣。長者不見。令閽者語之曰。爾自謂高僧。若能知我家中事。即肯布施。提結將長者心事。一一指出。長者受其點化。而皈依焉。事載蕭梁逸史。

【聖意】遇貴人。訟得理。財尚遲。病未愈。
    婚未成。信尚阻。待秋冬。方有遇。

【東坡解】機關謀望。人事雖同。隨緣隨分。心合上穹。
     秋冬時至。遇主人翁。藉此提攜。凡事皆通。

【碧仙註】說道惺惺勝別人。奈何由命不由身。
     時來方許成謀事。若要亨通候吉辰。

【解曰】此籤。謀望且隨緣分。時運將至。福祿自來。切莫貪求。安分守己。訟得理。財尚遲。病有鬼。求福保禳吉。孕生女。要保吉。行人遲。凡事待秋冬。方有貴人提攜也。

【釋義】言謀為機殼。人心所同。要當隨緣安分。行合天心。則時至心泰矣。凡事在秋冬。遇主事之人提攜。勝於前日矣。名利主先難後易。不可妄動。

【占驗】一生林姓。小試占此。屢試未遇。值宗師金姓者。始取。乃知林屬木。遇金成材。梓匠輪輿。木之主人也。又()同治壬戍。特恩并補。辛酉正科。副者官馬壽金。晉江林生。鄉試前。占此。亦取中。

【解說】機關謀望,人心所同,但凡事須有緣分,行合天心,則福至心靈。行事要在秋冬之交,方能遇到主人翁,藉此提攜,凡事皆通。
  占得此籤,謀望且隨緣分,時運將至,福祿自來,切莫貪求,安分守已,待秋冬,方有遇。正如碧仙註說:「說道惺惺勝別人,奈何由命不由身,時來方許成謀事,若要亨通候吉辰。」
  此籤問訴訟,得理勝。問求財,較遲得。問疾病,宜禳解。問婚姻,有緣方成,無緣免談。問功名,主先難後易,不可妄動。

【釋字詞】逸史正史沒有記錄的瑣事,而流傳於民間。
          輪輿即輪人和輿人,都是古代製造車子的人。
          梓匠木匠。

          斵為「斲」的俗字;喻砍伐、砍削之意。
          閽─()掌守門之職者。()指周代守宮門的官。