關聖帝君百籤詩釋解

第九十五籤 張文遠求官【癸戊 中平】
知君袖內有驪珠 生不逢辰亦強圖
可歎頭顱己如許 而今方得貴人扶

【典故】(原書空白)

【聖意】財發遲。訟終折。名晚成。婚未決。
    問遠信。有此月。遇貴人。災撲滅。

【東坡解】藏器待時。弄巧成拙。今當晚景。遇貴提挈。
     凡事謀望。名有時節。福祿勝前。自當發越。

【碧仙註】有財有祿有天福。時未來時且待姑。
     一旦有人垂手援。謀為萬事稱心圖。

【解曰】此籤。切莫貪求。修心向善。自成福助也。

【釋義】驪珠者。言難得之中有可得之機。人之目下。名利未遂。不可強圖。但藏器待時。必遇貴人扶持。或遇辰字上。自然發福。極於遠大。凡百事宜守己。又宜見機。乃能成就。而無失矣。

【占驗】萬歷()中。 一士寓京師訓蒙。求終身占此。了無所遇。年已六十。其門生侯拱宸。選中駙馬延館於府。累積千金之富。乃知辰者宸也。老年遭際。籤已明示之矣。又晉江。李廷 探應縣試。首場并招覆。俱列第一名。望結正案榜首。求占此籤。不悟。及揭曉。一名係許篤因。三名為楊貴先。而李生取結第二。按楊生初名僚先。臨填榜時。官 乃改僚為貴。後二句姓名位置均預為指示。其靈驗尤奇。

【解說】知道你袖內藏有明珠,可惜生不逢辰,強求也沒用。可歎到了晚景,才遇到貴人扶持,而得發揚。
  這首籤詩,告訴當事人,即使你很有才幹,但是時運未到,懷才不遇,不可強圖,應該藏器待時。一旦遇到貴人提挈,時來運轉,自然發達。
  碧仙註說:「有財有祿有天福,時未來時且待姑,一旦有人垂手援,謀為萬事稱心圖。」
  占得此籤,切莫貪求,修心向善,自成福助。