關聖帝君百籤詩釋解

第九十七籤 買臣五十富貴【癸庚 上上】
五十功名心已灰 那知富貴逼人來
更行好事存方寸 壽比岡陵位鼎台

【典故】漢。朱買臣。會稽人。家貧。賣薪自給。行歌誦書。妻羞之。求去。買臣曰。吾年五十當富貴。即時自可報汝。妻不聽。適田夫。後買臣果五十為會稽太守。妻與田夫治道迎官。買臣駐車呼之。以車載其夫婦。舍園中給食一月。妻慚自縊。與夫錢以葬之。

【聖意】訟即解。名可成。財漸聚。病可甯。
    孕生子。婚姻平。行人至。事稱情。

【東坡解】功名進退。一旦逢時。逼人富貴。皆善所基。
     更行好事。相與扶持。壽高貴顯。大勝前時

【碧仙註】天自有眼。人不能知。善惡報應。在人自持。

【解曰】此籤。大吉利。婚可成。財漸亨。病安康。孕生男。名利遲。後必豐。家道昌。墳宅平。行好事。福祿遂。凡百事如意也。

【釋義】人年五十。其氣已衰。其心已灰。一日逢時。富貴逼人而至。是乃天數使然。占者。必否極而後泰至。然又當行好事。不可貪取妄作。斯能長保其泰矣。朱買臣五十富貴。岡陵者三壽之謂。鼎為三足之器。台為三公之象。占此。主有三數之應。占者詳之。

【占驗】一生占科舉。不中而歸。時四十有九。明年病亡。應許第一句。又一人年五十。占功名得此。是年顯榮。應詩第二句。占者須以天時之吉凶消長。人事之返退存亡。合而推之。功名必本身年五十之外者方佳。否則不利。

【解說】人到五十歲,對功名的心本來已淡,那知道時運一到,富貴逼人而來。只要你能夠心存行善,相信你的壽命會長,你的地位會更高。
  此籤大吉利,問婚姻可成,財運亨通,疾病安康,懷孕生男,功名雖遲必貴。多行好事,百事將更如意。
  東坡解說:「功名進退,一旦逢時,逼人富貴,皆善所基,更行好事,相與扶持,壽高貴顯,大勝前時。」
  碧仙註說:「天自有眼,人不能知,善惡報應,在人自持。」
  據說從前一生占科舉得此,不中而歸,時年四十有九,明年病亡。應了第一句。而又一人,年五十占功名得此,是年顯榮,應了第二句。故此籤詩占功名,必本身年五十之外者方佳,否則不利。