關聖帝君百籤詩釋解

第九十八籤 薛仁貴投軍【癸辛 中平】
經營百出費精神 南北奔馳運未新
玉兔交時當得意 恰如枯木再逢春

【典故】唐。薛禮。字仁貴。龍門人。應募投軍征遼。白衣陷陣立奇功。太宗曰。朕不喜得遠東。喜得將軍。累官左武衛將軍。封河南縣。男當拒突厥於天山。發三箭射殺三人。突厥懼。遁軍中。歌曰。將軍三箭定天山。壯士長歌入漢關。

【聖意】名利有。晚方成。訟與病。久方平。
    孕生子。行阻程。遇卯運。事皆亨。

【東坡解】營謀難力。況逢時否。奔北趨南。百事未遂。
     卯年月日。方可營計。轉瘁為榮。節節生意。

【碧仙註】買賣弗精神。求謀時運平。
     卯年月日至。方得稱心情。

【解曰】此籤。先凶後吉。凡事逢春則吉。遇卯年月日。百事漸進。若貪求。徒勞心力。求名晚成。訟可解。婚宜審。孕要保。行人阻。謀望皆要平心和氣。方免是非也。

【釋義】言百事營求。不但勞力。抑且費財。奔走南北。終是無益。卻宜安坐。方可無悔。待卯年月日。方得名利成就。如枯木逢春。發生暢茂。凡事在春大亨。他季不吉也。

【占驗】一生自南庠改北鹽。屢試不第。占此。自謂卯科當中。亦不驗。後值酉年始領鄉蔴。乃悟兩座師一房。俱是卯年所生。所謂玉兔交也。又一人有兒子。()光緒庚寅。春月患痘頗驗。事完後再到廟。請示疹期。以便預防。占此。果於辛卯年二月出疹。是玉兔交時。當得與再逢春。數字之應也。

【解說】經營百事,費了許多精神,南北奔走,但是時運未到,總是徒勞。待到卯年月日(玉兔交時)方得名成利就,到那時就好譬枯木逢春,繁榮茂盛了。
  占得此籤,先凶後吉,凡事逢春則吉,遇卯年月日,百事漸亨,方可營針。若貪求,徒勞心力,求名晚成,訟可解,婚宜審。行人有阻,謀望皆要平心和氣,方免是非。
  南部林某,經商失敗,非常潦倒。求占於我,占得此籤。我說:「目前困厄,猶如隆冬,春天一到,必轉好運。」越兩年春,忽得南洋友人資助,乃得重振旗鼓,東山再起。該年乃卯年,正應了第三句,而時逢春天,正應了第四句。

【釋字詞】周朝的鄉校名,後人通稱學校為「庠序」。古代縣學稱為「邑庠」。府學稱為「邵庠」。
          北鹽古代官名。
          鄉蔴官家糧食,相傳周代制度以一萬二千五百戶的區域為鄉。