關聖帝君百籤詩釋解

第九十九籤 百里奚投秦【癸壬 上上】
貴人遭遇水雲鄉 冷淡交情滋味長
黃閣開時延故客 驊騮應時驟康莊

【典故】百里奚。宛人。初事虞公。晉假途滅虢。知其將亡。不諫而先去之。秦復為勝。逃隱於楚。秦穆公聞其賢。以五千皮向楚贖回。授以國政。秦自強盛。并國二十。遂霸西戎。國人稱奚為五羖大夫。

【聖意】名與利。訟和事。家道康。皆吉利。
    病即安。孕生驥。婚則成。行人至。

【東坡解】憶昔貴人。忽見邂逅。從此提攜。命運亨泰。
     出入圖謀。凡事利快。士庶占之。前程遠大。

【碧仙註】如鴻遇順風。眾隨下水中。
     得人輕助力。任意過西東。

【解曰】此籤上吉。家宅安穩。風水利。名與利皆快便。婚姻成。行人至。病安全。孕生子。保平安。凡事皆吉利也。

【釋義】光武與嚴光同學。厥後光武物色訪求。於富春山安車迎之。延之黃閣。士庶占之。必得貴人提攜。但未實有富貴。凡事主午上大利。驊騮良馬也。驟康莊通且達矣。水雲鄉如黃牛峽。白馬江。東南澤國之類。遣遇于此。宜謹修為可也。

【占驗】一人選時占此。後得武進。乃東南水澤之國。自甘冷淡。冀得久任。又一人登科。占此久不第。直至座師拜相作總裁時。始第。應第三四句。又一人習賈。有才扶不得 主。料其必敗。占此。欲應海口世好蘇氏聘。不果。乃為鳳閣街黃姓當事。將週歲。甫開市。而蘇氏以厚利爭向。遂於通衢。建一大生意。歷二十年。號已馳名。其 人始卒。此占連題義畢應。善解者。毋煩多贅焉。

【解說】從前在那水雲鄉遭遇的貴人,雖然只是淡淡的君子之交,卻蒙他派人來延請,乃得騎上良馬奔上康莊大道。
  這首籤詩,表示當事人早遇貴人,並將獲得貴人提拔,踏上成功之路。
  占得此籤,上吉,家宅安穩風水利,名與利皆快,婚姻成,行人至,病安全,孕生子,保平安,凡事皆吉利。
  東坡解說:「憶昔貴人,忽見邂逅,從此提攜,命運亨泰,出入圖謀,凡事利快,士庶占之,前程遠大。」
  碧仙註說:「如鴻遇順風,眾隨下水中,得人輕助力,任意過西東。」

【釋字詞】喻馬跑得很快。
          驥千里馬;比喻有突出才華的人。
          黃閣指丞相公廨。(廨:官史辦公的地方)
          遂於通衢成功的打開四通八達的商業通路。