關聖帝君百籤詩釋解

第一百籤 唐明宗禱告天【癸癸 上上】
我本天仙雷雨師 吉凶禍福我先知
至誠禱祝皆靈應 抽得終籤百事宜

【典故】唐。明宗。沙陀國人。後五代。唐。李克用之養子。登極之時。年踰六十。每夕在於宮中。焚香祝天曰。某本胡人。因亂為眾所推。願天早生聖人。為生民主事。見十國世家。

【聖意】籤至百。數已終。我所知。象無凶。
    禱神扶。藉陰騭。危處安。損中益。

【東坡解】吉凶禍福。神先知得。凡百謀為。損中有益。
     數雖已終。週而復始。更修陰騭。神必佑矣。

【碧仙註】吉凶禍福。神先知之。更修陰騭。神必佑之。
     凡百謀為。有進無止。數雖已終。週而復始。

【解曰】此籤。求謀無不遂意。前通後達。百事如意。訟有理。婚必合。行人回。孕生男。風水利。病全安。凡事莫貪。靜處安身可也。

【釋義】籤至一百。數之終也。休咎吉凶。莫逃聖意。故於此備詳言之。占者。凡事皆吉。富貴之人。當持盈守滿。則無傾溢之咎。疾病少。壯則吉。老年則凶。有壽終之兆。婚姻有百年偕老之吉。占子孫。有長壽多男之應。謀為有百年長久之計也。

【占驗】隆慶中。嘉善。丁改亭先生。會試占此。中第三百名榜。是進士。官至官尚保書。亨壽百齡大壽者。吉祥之兆也。

【解說】我本是天仙雷雨師,吉凶禍福我先知,只要你誠心誠意來禱告,都會有靈應的,你能抽得這支最後第一百籤,保你百事如意!
  占得此籤,求謀無不遂意,前通後達,百事如意。占者凡事皆吉。富貴之人,當持盈守滿,則無傾溢之咎。問疾病,少壯者吉,老年則凶,有壽終之兆。問婚姻,有百年偕老之吉。
  東坡解說:「吉凶禍福,神仙知得。凡百謀為,損中有益。數雖已終,週而復始。更修陰騭,神必佑矣。」
  據說明朝穆宗隆慶年間,有丁改亭先生,會試占此,中進士,後亨壽百齡大壽,故此籤乃吉祥之兆。

【釋字詞】通「逾」字,越過的意思。
          咎喻凶災、災禍;或責備、處罰。