回首頁農民曆交通資訊民眾問與答下載區聯絡我們加入最愛
 
箭頭 現在位置:首頁神祇介紹大陸湄洲媽祖
 

神祇介紹 - 大陸湄洲媽祖

桃園市關帝廟(武廟) - 大陸湄洲媽祖,photo by 阿男

  本尊由大陸湄洲恭請入廟安座。
   
  據宋代史料文獻記載,媽祖姓林名默,福建莆田湄洲人,其祖先原籍河南,代代均是官高爵顯,更是福建望族之一。父親林愿,宋初官為福建都巡檢,母親王氏,兩人篤信神佛並樂善好施。一日夢裡,王氏見觀音大士賜丸,不久即告懷孕,於北宋建隆元年(西元960年)農曆三月二十三日產下一名女嬰。因出生至滿月不曾哭啼,故取名默娘。

宋太宗雍熙四年(西元987年)九月九日重陽節,默娘辭別家人,登上湄峰,在仙樂仙童簇擁下飛天而去。此後數百年來,時有漁民水手傳聞媽祖在海上顯靈,護佑船隻平安渡過風浪。宋、元、明、清歷代皇帝也因敬仰媽祖的慈悲心腸與行善救人而給予數十次敕封,諸如「娘娘」、「夫人」、「天妃」、「天后」、「天上聖母」等等。

如今媽祖廟宇早已遍佈全台各大城小鎮、窮鄉僻壤,凡聚落處皆有媽祖香火足跡。對民間善信而言,抱持著一顆敬神禮佛的心,積德行善,將是美好人生的最佳保障。